Lundi, nous avons eu droit à un moment historique sur le plan du hockey féminin. En effet, l'équipe de New York a affronté l'équipe de Toronto à Toronto pour ce qui se voulait le premier match de l'histoire de la nouvelle ligue, la Ligue professionnelle de hockey féminin.

La LPHF avait d'ailleurs annoncé divers changements de règles par rapport à la Ligue nationale de hockey comme le mentionne Jared Book sur X.

« Quelques notes clés de PWHL :
-19 patineurs sur l'alignement de match (18 dans la LNH, 20 dans l'IIHF)
-3 points pour la victoire réglementaire, 2 pour la victoire prolongation/tirs de barrage, 1 pour une défaite en temps additionnel
-Fusillade à 5 joueurs avec les règles de tir répété. [Une même joueuse peut être désignée plus d'une fois.]
-Un but en désavantage numérique signifie que la pénalité avec le moins de temps restant expire »

Jared Book

C'est finalement l'équipe de New York qui a remporté ce match 4-0. Ce fut Ella Shelton qui a inscrit le premier but de l'histoire de la ligue en première période.

De plus, les partisans ont eu droit à un bon jeu physique comme le démontre cette compilation de séquences.

En termes d'audience, la nouvelle ligue a eu un franc succès alors que les plateformes diffusant le match ont combiné pour un total de 2,9 millions de Canadiens qui ont regardé le match.